Александр Градский - биография, новости, фото.

Александр Градский
Александр Градский
Возраст: 69 лет
Город: Копейск, Челябинская область
Дата рождения: 3 Ноября 1949
Знак зодиака: Скорпион
Реклама

Биография

Содержание: 1.Семья и детство 2.Первые композиции 3.Развитие карьеры 4.Лучшие работы Градского 5.Личная жизнь

Александр Градский – известный певец и композитор, автор текстом, бывший наставник вокального шоу «Голос».

Семья и детство

Когда на свет появился Александр Градский, его семья проживала в Челябинской области, за Уралом, в городе Копейске. Отец будущей знаменитости работал инженером. В этот небольшой населенный пункт главу семейства направили после окончания ВУЗа. Мама Градского была актрисой, она отказалась от своей карьеры в легендарном МХАТе, выбрав семью и уехав за мужем.

В Копейске мама Градского возглавила одну из местных студий самодеятельности. В Москву семье удалось вернуться только в 1957 году. Некоторое время, еще до школы, Александр Градский проживал в столичном регионе у бабушки. Позже его родители перебрались в Москву, где арендовали небольшую комнату в подвале, ребенка же решили с собой не брать.

Градский стал жить с мамой и папой, когда пошел в школу. В 9-летнем возрасте мать отдала сына в музыкальную школу. К слову, будущая знаменитость не проявлял особого рвения к учебе. В частности, он занимался игрой на скрипке. Градского буквально раздражало, что и дома приходилось репетировать по несколько часов. Если говорить об обычной школе, то артист предпочитал гуманитарные предметы. Мальчику очень нравилось читать, свой первый стих он написал в 14-летнем возрасте. Пластинки с современной музыкой Градский мог слышать благодаря своему дяде по маминой линии. Он был актером и часто посещал зарубежные страны, в том числе Америку. Оттуда родственник и привозил то, чего нельзя было достать в Москве.

В школьном возрасте Александр Градский уже начал активно и довольно успешно выступать на маленькой сцене. На творческих вечерах ученик выступал с гитарой или же игра на фортепиано. Кроме этого, он посещал актерскую секцию.

Первые композиции

В 14 лет Александра Градского пригласили в польскую подростковую группу под названием «Тараканы». Тогда он начал принимать участие в различных концертах, находясь в составе музыкального коллектива. Первой песней здесь стала «Лучший город Земли». Когда Градскому было 15 лет, его семья улучшила жилищные условия в Москве. Уже в этом подростковом образе он окончательно решил, что станет артистом. Сам артист впоследствии рассказывал, что его очень увлекло творчество группы The Beatles.

Развитие карьеры

В 1965 году был образован коллектив «Славяне». Его родоначальниками являлись Александр Градский и Михаил Турков. Позже к музыкантам присоединились другие участники. Через год появился другой ансамбль – «Скоморохи». К слову, песни исполнялись только на русском языке, в основном их автором выступал именно Градский. Знаковой в жизни артиста стала композиция «Синий лес». Параллельно певец выступал в составе музыкальной группы «Скифы». Поскольку у молодого артиста совершенно не хватало денег на приобретение новой аппаратуры, он вместе с друзьями стал подрабатывать в филармонии. Там очень ценили Градского, руководитель даже предложил ему отправиться на гастроли по стране.

Следующим коллективом был ВИА «Электрон». Несколько лет Градскому приходилось не петь, чтобы не засветиться. За это время артист накопил денежные средства на приобретение достойной аппаратуры.

В 1969 году Градский поступил в Гнесинку на вокальный факультет к преподавателю Котельниковой. Во время учебы он регулярно принимал участие в сольных концертах, где выступал под гитару. Артист был первым, кто решился в роке стал продвигать тексты на русском языке.

Лучшие работы Градского

После окончания учебного заведения Градский отправился в масштабный гастрольный тур. Это время отметилось скачком его узнаваемости и популярности. На своих концертах артист всегда собирал огромное количество человек. Бывало, что в день количество выступлений достигало четырех.

В 1975 году Градского зачислили в консерваторию. Параллельно с этим осуществлялась работу над нескольким кинокартинами. В 1976 году артист начал писать свою дебютную сюиту под названием «Русские песни», ее вторая часть вышла спустя два года. В это же время Градский активно работал в сфере создания рок-композиций. Певец продолжал гастролировать, исполняя перед советскими зрителями свои авторские композиции.

Вскоре он начал пробовать себя в качестве педагога. Его преподавательская деятельность осуществлялась в родном училище им. Гнесиных. Со временем Градский перешел в ГИТИС, где возглавил вокальную кафедру.

Переломным в творчестве знаменитости стал 1980-й год. Тогда его перевели в категорию «Протестантов». В то время в музыке Градского существовали драматические наклонности. Его харизма и голос были всегда узнаваемыми, поэтому все возникающие проблемы быстро решались.

Впервые за рубеж Градский отправился в 1988 году. Однако это были не гастроли, а конференция, участниками которой стали деятели искусства и узнаваемые политики. Вскоре артисту пришлось сократить количество выступлений, поскольку он начал усердно работать над собственным Театром современной музыки. Для этого проекта знаменитости даже выделили отдельное здание в центре Москвы, но оно требовало реконструкции. Наряду с этим Градский писал музыку: несколько дисков были написаны в Японии.

Когда на «Первом канале» стартовало шоу «Голос», Градского пригласили занять место наставника. Два года подряд в проекте побеждали его подопечные.

Личная жизнь

Мама Александра Градского умерла, когда мальчику было всего 14 лет. В память о ней подросток взял ее девичью фамилию. Если говорить о первом браке, то он продлился всего три месяца. После развода с Натальей Смирновой, музыкант женился на Анастасии Вертиннской. К слову, очередная свадьба состоялась через три года. Вместе пара прожила два года, но развод оформила намного позже.

Третий брак Градского был заключен сразу же после официального разрыва предыдущих отношений. Избранницей рокера выступила Ольга Фартышева. В браке супруги прожили 23 года, жена подарила возлюбленному сына и дочь.

Далее Градский начал проживать в незарегистрированном браке с топ-моделью Мариной Коташенко. Она младше знаменитого избранника на несколько десятков лет.

В октябре 2018 года Александр Градский стал отцом в четвертый раз. Гражданская супруга подарила российскому артисту сына. Для самой девушки ребенок стал вторым по счету.

Реклама